Информация о сельском поселении Свишенский сельсовет Долгоруковского муниципального района Липецкой области
Сельское поселение Свишенский сельсовет, на территории которого находится АФ «Свишенская», расположено в юг-западной части Липецкой области на территории Долгоруковского района в 20 км от районного центра с.Долгоруково и в 110 км от областного центра – г.Липецка . Площадь 4280 га , что составляет 0,4% от территории района (1013200 га ) , самое удаленный населенный пункт находится на расстоянии 10 км – это д.Троицкое .
На территории сельского поселения 267 хозяйств , расположенных в
6 населенных пунктах с количеством жителей 505 чел.
в том числе: - мужчины - 232 чел. 45,9%
- женщины - 273 чел. 54,1%
- пенсионеры - 166 чел. 32,9%
инвалиды детства 2 чел.
участники ВОВ 1 чел. -
- население в трудоспособном возрасте всего - 302 чел. , или 59.8% от населения в целом.
Из общей численности трудовых ресурсов , 174 чел. или 57,6% заняты в экономике на территории сельского поселения и муниципального района, 37 чел. обучаются в высших и средних учебных заведениях; 6 чел нигде не учатся и не работают (2,0%); 87 чел. работают за пределами сельского поселения и муниципального района (Москва, Елец, Липецк и др.) это составляет 28,8%, 7 % или 21 чел. индивидуальные предприниматели и лица занятые у них ,21 чел. те которые ведут ЛПХ , 78 чел. Работают на частных предприятиях .
В 2011 году родилось детей - 4, или на 3 чел. больше чем в 2010г. , если проанализировать по годам ,то можно заметить ,что наблюдается рост рождаемости ,что связанно с введением выплаты материнского капитала . Надо отметить положительное , с ростом рождаемости у нас снизилась смертность так в 2011г умерло-8 чел, в 2010г. - 13, в 2009г - 12, возросла продолжительность жизни у мужчин с 67 лет до- 73 лет в 2011г ,у женщин с 75 лет до 81 года в 2011 г., одним из моментов снижения смертности является -это своевременное выявление заболеваний на ранней стадии развития , т .е проведение флюорографического обследования и проф . осмотра , так у нас в 2011году благодаря совместной работе с мед.работниками проведено 96% (или 414 чел.) флюорографическое обследование населения и 100% проф.осмотр .
В результате обследования выявлено социально-опасных болезней
- онкология – 2 чел .,
- туберкулез – 1 чел. ,
На территории сельского поселения находится 267 хозяйств из них газифицировано - 187 (со счетчиками-146) хозяйств, с печным отоплением - 33 дома .Домовладения имеющие печное отопление , обеспечиваются баллонным газом по заявкам от населения в достаточном количестве .
Наличие скота:
КРС – 72 голов, в т.ч. коров – 25 ( 2010 г - 67/25)
Свиней - 23 гол, в т.ч. свиноматок - (2010 г. – 48/-)
Овец, коз – 46/21 гол (2010 – 38/29)
Лошади - 4 гол (2010 – 3)
Пчелосемей - 20 ( 2010 – 24)
Как видим, по сравнению с 2010 годом поголовье скота в личных подсобных хозяйствах в целом увеличилось на 5 голов , количество коров осталось на одном уровне. Однако за последние 5 лет поголовье КРС уменьшилось в 1,8 раза коров в 2,4 раза . И на это имеются ряд существенных причин:
- во первых: в последние годы были сложности с закупкой молока и низкая ее цена ; ( Однако в настоящее время организован кооператив по закупке молока и приемлемая цена принимаемой продукции , своевременная расплата за сдаваемую продукцию , повлечет увеличение поголовья коров)
- во вторых: последние годы сложности с заготовкой кормов вызванные засухой , а цены на зерно и фураж очень высокие, и того количества зерна которое сельчане получают на пай недостаточно чтобы прокормить скот.
Основой экономического потенциала Свишенского сельсовета является ООО АФ «Свишенская» . Ведущее место занимает продукция сельского хозяйства: зерно, молоко , мясо КРС . В прошлом году , несмотря на засушливый год и бесснежную зиму , получен не плохой урожай по всем культурам .
На пай выдано пайщикам по 1т зерна , оказываются услуги населению по вспашке и культивации огородов ,предоставляется 1 раз в год по желанию пайщика автомашина .
ООО АФ «Свишенская» оказывает помощь по чистке дорог в зимнее время, спонсорскую помощь на проведение различных культурных мероприятий .
Социальная инфраструктура сельского поселения представлена : фельдшерско-акушерским пунктом ,филиалом школы, детским садом , дом культуры и библиотека .
В настоящее время на территории сельсовета находится 3стационарные торговые точки , отделение почтовой связи .
В с.Свишни имеются 3 магазина все они принадлежат частным лицам в которых имеется необходимый ассортимент товаров. В отдаленные деревни Ильинка , Липовка , Нестеровка и Троицкое доставка хлеба и продуктов первой необходимости осуществляется развозной торговлей ЧП . Бытовые услуги населению сельского поселения оказывает ООО «Бытсервис» - по заявкам населения .
На территории сельсовета имеется филиал МОУ СОШ с.Стегаловка в с . Свишни . В настоящее время здесь обучаются 17 + 1 человека. Здание школы газифицировано, полностью укомплектована кадрами ,ученики обеспечены горячим питанием . Для подвоза детей старших классов ( 5-11 классов) в базовую школу с.Стегаловка , используется школьный автобус который соответствует требованиям перевозки детей .
На территории сельского поселения находится МДОУ с.Свишни , которое в данный момент посещает от 7 до 12- человек.
В с .Свишни телефонной связью пользуются 95 абонентов ,из них имеют доступ в интернет 7 , в настоящее время имеется 5 свободных номеров. В с.Свишни и в отдаленных деревнях установлены таксофоны, кроме того у многих имеется сотовая связь. Во многих домах имеются персональные компьютеры с выходом в Интернет. ( планируется подключение высокоскоростного интернет). Отделение почтовой связи расположенное на территории поселения выполняет различные виды услуг: доставка пенсии, корреспонденции, подписка, торговля товарами первой необходимости, принимают оплату коммунальных услуг.
Одной необходимостью жизнеобеспечения человека ,является водоснабжение .
Водоснабжение населения осуществляется из 5 скважин и 4 водонапорных башен, протяженность водопроводных сетей составляет 7.9 + 1 км. Срок их эксплуатации более 30 лет.
Но я хочу сказать, что благодаря коммунальному хозяйству ( или «Сервис-Долгоруково»), с которым у нас заключено соглашение на обслуживание его, своевременно и оперативно устраняются все аварийные ситуации с водой, своевременно проводится замена глубинных насосов, ремонт порывов водопроводных сетей, и ремонт водозаборных колонок.
В настоящее время установлено 2 пожарных гидранта, проведено огораживание и обустройство санитарной зоны водозаборных объектов . С вводом новой арт.скважины и башни в с.Свишни , установка низкочастотного преобразователя , снята проблема с обеспечением водой как зимний так и в летний период.
Однако остается проблема с обеспечением водой в летнее время в д.Троицкое ,но в настоящее время изготовлена проэктносметная документация , получено положительное заключение по проекту ,готовится пакет документов для участия в областной программе «Чистая вода» и мы надеемся ,что в этом году данная проблема снимется. В 2011 году администрацией сельского поселения установлено 28 контейнеров ТБО , население заключило договора на вывозку ТБО с ООО «Сервис Долгоруково» , в связи с этим уменьшилось количество свалок и чище стали наши улицы .
С каждым годом все больше внимания уделяется благоустройству населенных пунктов , участие в областных программах позволяет привлекать дополнительные денежные средства в бюджет сельского поселения , так за счет привлечения денежных средств соединена дорогой с щебеночным покрытием д.Нестеровка и а/д Елец –Тербуны протяженностью 5 км., в целом по сельскому поселению насыпано 13,8 км. дорог ,устроено 0,5 км . дорог с твердым покрытием , произведен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия улиц с.Свишни .
На много стало светлее на улицах сел в ночное время , только в 2011 году по областной программе «Энергосбережения» установлено 11 энергосберегающих фонарей , в дальнейшем планируется установить аналогичных еще 25 шт. .
Организацией досуга населения заняты – работники Дома культуры и библиотека .
Основным видом досуга молодежи остаются вечера отдыха и дискотеки ,для более взрослого населения вечера отдыха , традиционно проводятся концерты посвященные : 23 февраля , 8 марта , Новый год , организовывается народное гуляние «Троица» , мероприятия посвященные « Дню села» приуроченные к престольному празднику , на котором каждый год подводится итог конкурса по благоустройству домовладений. В настоящее время приобретен биллиардный и теннисный стол , которые позволяют заполнить досуг молодежи .
Книжный фонд библиотеки составляет 3,7 тыс . экземпляров хранения , книгообеспеченность на 1 читателя 7,2 экземпляров . В 2011 году получено 206 книг различной направленности , в том числе и для детей на сумму около 30 тыс.руб..В прошедшем году посещаемость библиотеки составила 5,6 чел./ден. .
Свишенский сельсовет, как и основная часть сельских поселений является дотационным , т.е собственные доходы составляют около 30 % , а 70% это дотации и субсидии из других уровней бюджетов , это связанно с несовершенной налоговой системой . Основными налогоплательщиками на территории сельского поселения являются: ООО АФ «Свишенское» , бюджетные организации и физические лица .
Бюджет за 2011 г.составил 2772,9 тыс. руб. ( план 3081,9 тыс.руб.) 90,0 % испол.
Получено собственных доходов в бюджет в 2011 году 976,1 тыс.руб . при плане 546,5 или 178,6 %.
В разрезе по видам налога:
-земельного налога – 308,1 тыс.руб. при плане 230,0 (133,9.%)
-налог на имущество - при плане 9,0 (49,3.%)
-арендная плата за землю 224,4 план – 101,5 (221,1.0%)
-налог на доходы физ.лиц 355,5 план - 205,0 ( 173,4%)
-единый с/х налог 88,1 план -
Поступившие денежные средства мы стараемся использовать разумно, и в первую очередь направить их на благоустройство.
За отчетный год на благоустройство было направлено 642,3 тыс.руб. Из них :
- 148,3 тыс.руб. - уличное освещение ( 27 условных лампочек)71,3т.руб. по программе энергосбережения .
- 213.0 т.р. – на ямочный ремонт проезжей части дорог ( около 300 м.кв.)
- на5,7 тыс.руб. – приобретены контейнеры .
- 28,2 т.р. – израсходовано на ремонт памятника и уборку кладбища (песок)
- 26,2+8,4=34,6 - прочие (это сбор мусора, грейдирование, обкос территории, чистка снега , приобретение и замена лампочек и светильников 4 светильника 15 лам.)
- 3000,0 тыс. руб. было затрачено по целевой программе обеспечение населения питьевой водой .
25,6 +25,6=51,2 +11,4 =62,6 ( Остаток на конец года собственных составил 584,3 тыс.руб.)
Наибольший удельный вес в структуре доходов населения занимают доходы получаемые с ЛПХ, пенсии, выплаты социального характера и оплата труда.
Сейчас многое говорится о развитии малого и среднего бизнеса.
По Свишенскому сельсовету зарегистрировано 6 индивидуальных предпринимателей , из них 1 занят в с/х производстве, 1- изготовлением ж/б конструкций , 1- ремонтом автомашин ,а остальные 3-е в торговле . Кроме занимаются землей ,выращивая картофель на выделенных паях площадью 157 га. 21 человек
За престарелыми и одинокими людьми ухаживает 1 социальный работник. В настоящее время обслуживает 8 человек. Ему приходится выполнять всю необходимую работу по обслуживанию на дому, решать бытовые проблемы, оказывать помощь в обработке приусадебных участков и прочие . Но самое главное, что на них никогда не поступает жалоб от обслуживаемых жителей села.
Летопись края Быль и легенды старого села
Чтоб со мною в жизни не случилось
И куда б судьба не завела
В моем сердце есть всегда местечко
Для родного милого села...
Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле, к тому месту, где он родился, вырос …. Наше село Свишни каждому дорого по своему. Истоки образования его далеко уходят в прошлое. Беседы со старожилами села говорят о том, что Свишни имеет возраст не менее 300 лет, а то и более лет. В летописи указано, что оно возникло в 17 веке. В 1676 году в нем имелось 34 двора. Легенды, передаваемые из поколение в поколение, говорят о том, что название село получило от реки Свишенки, а река получила такое имя потому, что берет свое начало у подножья горы, около деревни. В этом месте росла вишня. До отмены крепостного права в 1861 году в Свишнях проживали крестьяне, которые относились к категории государственных, то есть у них не было барина. В 1927 году была построена школа и с 1 сентября начались занятия, в то время был 1-4 класс. С 1934 года она стала семилетней, а с 1956 года средней. Жители территории поселения прошли волну коллективизации, объединения и укрупнения колхозов, были опалены войной. В 1961 году организуется совхоз «Мирный труд». Начинается развиваться инфраструктура села, строительство. На смену каменных изб, крытых соломой появились одно-двух, четырех квартирные дома. В 1965 году в Свишни пришло электричество. Происходило сближение города и деревни ;появились водопроводы, телефонная связь, дороги с твердым покрытием и как последний виток цивилизации пришел в село газ. Сейчас на территории сельского поселения 267 хозяйств, в 6 населенных пунктах проживает 506 человек. Мало осталось коренных жителей, много приезжих, но сохранилось передаваемое из поколение в поколение мастерство кружевоплетение. С появление молодого поколения в наше село пришла еще одна новинка – вышивание крестом, работы умельцев данного рукоделия – представляют собой шедевры : это как натюрморты, так и картины знаменитых художников, иконы. В селе живут стихотворцы и телемастера, наладчики радиоаппаратуры и мастера по ремонту обуви … Можно сказать, много у нас талантливых людей, а другими словами – пока жив человек, по туда и будет жива и культура, а ее особенности будут передаваться из поколение в поколение, только человек помня прошлое будить жить, а значить и развиваться в ногу с веянием времени.